NYのラーメン事情
こんにちは。
私は約3年前、カップヌードルのトムヤム味を知ってしまってから急にカップヌードルが大好きになってしまい、主人が飲み会のときなどは喜んでカップヌードルを食べるようになってしまいました。
それまでもラーメンは別に嫌いではなかったのですが、わざわざ食べに行くものでもないと思っていたんですね。
でも、いざNYに来てしまうと恋しくなってしまったり、結構お店が多いので注目しています。
ということで今回は 元上司に捧ぐ...ラーメンブログです。
まずはインスタントラーメン事情。
なんと、アメリカではインスタントラーメンの人気が全くありません!!悲しいほど。
コーンフレークはスーパーの列を全部独占するのに、カップラーメンはその1/10もありません。なので種類もNisshin以外は聞いたことないのがほんの少しです。
右上の写真の通り、3個連なって$1.9です。1個でもこの紙に包まれています。一個の大きさは日本とほぼ同様なのですが、、
開けにくい。。
そして、
具がコーンと人参しかない。味もさっぱりしすぎ…。ちなみにこれはチキン味です。
もちろんチキンは入っていないです。お腹いっぱいにもなりませんでした。
同じNisshinなのに。。フレーバーについてはちょっと宗教が背景にありそうな、チキンにはチキンしか入れない!みたいな感じだと予想しました。
そして、こちらはCho Qing Xiao Mianという中華料理屋さんの
「Aromatic Intestines Noodle」直訳すると
「芳しい腸の麺」です。まずそう。。
全然訳を考えずに見た目で選んだら私が苦手なホルモン…。
ギリギリ食べられました。香菜とスープは最高に美味しかったです!
デリバリーの麺類はこうやってスープが別に来るんです。
ほら、美味しそうでしょう?
しかし、この国にはアルデンテがないんです。デリバリーだからってのもなくはないですが、麺がふにゃっふにゃ。最悪です。。
以前$20近くするスパゲッティもソフト麺のようで怒り爆発しそうでした。。
さて、そんな中でも美味しいラーメンを紹介します。
こちらは「麺徳」(MENTOKU)の担々麺。担々麺はラーメンじゃないのかな…。
しかしこれは日本人の店員さんがピックアップ直前にスープに入れてくれるし、アルデンテだし、本当に美味しかったです。クリーミーでやや辛さは控えめ、ゆずの隠し味が◎でした。店内は日本人のお客様もたくさんいました。
そして最後はこちら、日本スーパーMITSUWAの中にある「山頭火」のラーメン。
煮玉子と鮭いくらごはん付きで¥1,600くらいです。
若干高めではありますが、感動レベルに美味しかったです!!
本当に美味しかった!!!ちなみにここはNYではなくニュージャージー州なのでもうめったに行けません。
NYには他にもマンハッタンのど真ん中に「一風堂」があったり、「トット」というお店もあって行列がいつも出来ていますが、1杯1,800円くらいと高価です。
大戸屋もあるのですが¥2,000以上すると聞きました。いきたくないですね〜笑
私の教訓としては、日本人が作っていないラーメンにはあまり感動はなかった、といったところでしょうか。
いつか中国人が作ったラーメンで感動したいなぁと思っています。
それではまた。